汤家河镇以道德引领助推文明村镇创建

    发布于:2022-06-17 10:42:37


今年以来,乐亭县汤家河镇狠抓环境卫生整治,推动移风易俗,聚焦乡风文明建设。璀璨文明之光,汇聚道德力量,助力乡村振兴。

移风易俗,文明新风润万家。广泛开展文明家庭创建活动,深入推进家庭美德、个人品质教育和法制教育。村庄内建立健全道德评议委员会、妇女联合会等各种群团组织,利用党员活动室、农民技校等不断加强群众思想道德建设,经常性的开展群众运动会、美丽庭院创建、尊老敬老好儿媳评选等活动,“人人都作文明人,户户争当十星户”。

环境整治,美丽乡村入画来。着力构建农村环境整治长效机制,结合文明村镇创建,大力开展爱国卫生运动,清洁城乡环境,美化家园,让人民群众安居乐业,增强文明创建获得感幸福感。强化文明创建宣传,充分调动人民群众参与环境治理的主动性、积极性、创造性,增强主人翁意识。落实“门前三包”,倡导垃圾分类、公勺公筷、勤劳节俭、乐于助人等美好道德行为,提高市民群众的环保意识、文明意识、公德意识,让心灵美起来,让环境靓起来,让乡风文明起来。

文明实践,奏响乡村振兴曲。一是大规模实施农民素质工程,以史庄文化大院建设为载体,依靠其贴近群众、贴近生活的地理位置,发挥其前沿阵地作用,半年内又举办了多种文化体育活动,使人民群众的文化生活水平得到了提高,全镇文化、文娱、体育事业得到了良好的发展。二是加大投入,逐步完善文体活动的硬件设施,在汤家河、薛庄、孟庄等行政村建成全民健身场、篮球场、体育活动室等,以保障农民体育健身活动的正常开展。三是广泛开展各项文体活动,依托新时代文明实践站、省县级妇女之家、史家大院等平台,开展群众喜闻乐见的文体活动,丰富村民的业余生活。丰富的文化生活给广大农村带来了祥和的氛围,学科学、用科学的人多了,相信封建迷信的人少了;讲文明、讲卫生的人多了,违法乱纪的人没了;发家致富的人多了,“黄、赌、毒”现象少了。

加强宣传,提高道德法律意识。随着群众对民主法制意识及政策意识不断需求的不断提高,汤家河镇一方面加强宣传教育,采取发放宣传材料、下村授课等形式向群众讲明政策,使群众正确认识公民的权利与义务的关系;另一方面,不断的强化民主管理,建立健全了诸如村务公开等办事制度,加强党的领导,尊重村民自治,作到了干部清白、群众明白,提高了人民群众的法律意识,规范了各项村级事务的民主管理。