乐亭县汤家河镇:严把“三关”确保发展党员质量

    发布于:2022-05-10 09:34:14


今年以来,汤家河镇认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的党员发展总要求,通过严把入口关、培养关、历练关,实现数量与质量、组织入党与思想入党的统一,确保党员发展质量。


图片
把好“入口关”。坚持把质量放在首位,在培养积极分子方面严格“选苗”。一是实事求是,要求入党申请人如实向党组织汇报自身情况,不得弄虚作假、故意隐瞒,一经发现立即中止发展党员程序,已经发展入党的一律不予承认;二是优中选优,侧重于将优秀青年、退役军人、“双带”能人、“两新”组织中的骨干精英纳入发展视野,不断优化党员结构;三是建立信息库,要求各村党支部符合条件的入党申请人中择优推荐报镇党委备案,形成全镇入党积极分子信息库,便于人才培养,目前已录入54人。
图片
把好“培养关”。各村党支部结合本村实际制定培养计划,建立跟踪培养机制。即由一名老党员负责一名入党积极分子,从思想上、行动上发挥“传、帮、带”作用,帮助他们在思想上认识党、在感情上亲近党、在行动上靠近党。同时,通过组织入党积极分子列席“三会一课”,听专题讲座、思想汇报、谈心谈话,参加党员活动日等方式,强化培养教育,从而增强入党积极分子的使命感和责任感。
把好“历练关”。镇党委注重一线岗位“墩苗”,有意识地给入党积极分子交任务、压担子。他们在疫情防控中是防护员,做好疫情防护工作;在散煤巡查中是宣传员,入户宣传政策;在秸秆禁烧、文明祭祀中是巡查员,监督不文明行为……有力促使其在实践磨砺中增强党性、改进作风、提升能力,尽快成熟。与此同时,不断健全完善入党积极分子动态管理机制,每半年对入党积极分子队伍的模、结构、分布和质量等情况进行分析,再通过征求纪委、信访、综合执法等部门的意见及时调整不合格人员。