电动车消防安全知识

来源:乐亭县消防救援大队     发布于:2021-10-09 14:29:12


电动车消防安全早知道:电动车停放、充电不规范,消防安全隐患多。时刻绷紧安全弦,安全意识要筑牢!

你家的电动车消防检查合格吗?

一起来自查~

电动自行车消防检查标准

一、电动自行车是指以车载蓄电池作为辅助电源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。

二、电动自行车应符合下列要求:

(1)具有脚踏骑行能力;

(2)具有电驱动或电助动功能;

(3)电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;

(4)装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;

(5)蓄电池标称电压小于或等于48V;

(6)电动机额定连续输出功率小于或等于400W。

三、在正常使用的情况下,电动自行车应当保证不会发生危险,危险包括但不限于以下情形:

(1)产生的热量造成材料变质或人员烫伤;

(2)在充电、行驶等过程中引起燃烧、爆炸、触电等。

四、导线布线安装应当能符合下列要求:

(1)所有电气导线捆扎成束、布置整齐;

(2)导线夹紧装置选用绝缘材料,若选用金属材料,则必须有绝缘内衬;

(3)接插件插接可靠,无松脱;

(4)电气系统所有接线的导电部分均不得裸露;

(5)车把与车架之间的连接部位不得因正常转动而损坏导线的绝缘;

(6)与充电电源连接的系统中可能带电的部件,在任何操作情况下均有适当的防护装置,以防止人体直接接触。

五、电动自行车的充电线路和电池输出端中应当装有熔断器或断路器保护装置,其规格、参数应当符合使用说明书或其他明示的规定。

六、电动自行车的充电器应满足下列要求:

(1)在非正常工作情况下,充电器具有保护功能,充电器输出接线反接或短接后,无损坏;

(2)充电器具有防触电保护功能,结构和外壳对易触及的带电部件有足够的防护。但交流峰值电压和直流电压小于或等于42.4V的充电器除外。

七、电动自行车的蓄电池最大输出电压应当小于或等于60V。八、电动自行车蓄电池防篡改应当满足下列要求:

(1)蓄电池固定在电池组盒内,蓄电池与电池组盒合理匹配,电池组盒与电池组盒安装位置合理匹配,防止改变电池容量或电压;

(2)蓄电池与电池组盒侧壁的最大间隙小于或等于30mm,且不晃动;

(3)电动自行车不得预留扩展车载蓄电池的接口;

(4)电动自行车不得有外设蓄电池托架。