喜报!乐亭县再获“河北省双拥模范县”称号!

来源:乐亭发布     作者:乐亭县退役军人事务局     发布于:2022-01-07 08:59:43


近日


河北省双拥模范城(县)名单公布
乐亭县榜上有名


微信图片_20220107093245.jpg

  乐亭县是中国共产党主要创始人之一——李大钊的故乡,作为伟人桑梓的乐亭人民,在中国革命进步和社会主义建设的伟大历程中,担当奋进、英才辈出,先后有两千多名英雄儿女,为民族独立、人民解放、发展建设,舍生取义、英勇捐躯,并涌现出电影《英雄儿女》中王成式的战斗英雄——赵先有等一大批革命英模,走出了30位共和国将军。

  近年来,乐亭县不断抢抓机遇、砥砺前行,奋力开启建成全国百强美丽乐亭新征程,经济社会发展均保持了良好势头。在推进县域经济高质量发展同时,乐亭扎实推动双拥工作,已获全国双拥模范县创建“六连冠”、省级双拥模范县创建“七连冠”殊荣。

强化组织领导,加强保障力度,“双拥”工作基础更加牢固


  乐亭县始终把创建“双拥模范县”视为军地共建的最高政治荣誉和义不容辞的使命担当,持续优化组织体系。建立健全 “双拥”工作领导小组,把“双拥”工作作为一把手工程常抓不懈,全面落实县委议军、军政座谈、“双拥”会商制度,把“双拥”工作经费纳入县级财政预算,并依托“两站一中心”,建立685个基层拥军服务组,实现保障“全覆盖”。

建立有效机制,创新工作体系,“双拥”政策落实更有保证


  乐亭县坚持发扬红色传统,深耕拥军模式,优抚保障体系日益完善,优抚安置体系逐步健全,培训服务体系不断提升,政策落实体系全面规范,全面提升拥军成效。

坚持实事思维,创新管理模式,军地融合发展更具活力

  实施“五个一批”工程,相继建成了县职校、三中、三小等一批少年军校;茂源社区、三丁庄村等一批“双拥”示范社区;金融街、茂源街等一批拥军示范商业街;德龙钢铁、同乐化工等一批拥军模范企业;县医院、中医院等一批拥军模范医院,打造了具有乐亭特色的“双拥”文化、经验和品牌。普及行业拥军模式。变传统的钱物慰问为政策支持和科技慰问,变“输血”为“造血”。医疗进军营,文艺进军营,科技进军营,图书进军营,爱心进军营“五进军营”活动常态化,县四大班子领导和县双拥领导小组成员单位主要负责同志坚持每年“八一”“春节”等重大节日,对驻乐部队和演训部队进行走访慰问。

  广大驻乐官兵持续开展拥政爱民活动,在急、难、险、重的危急关头,当先锋、打头阵。中部战区驻乐训练靶场率先开展了“情系老班长活动”,义务照顾驻地8名优抚对象;空军某部黄坨雷达连充分发挥技术专长优势,开办农机、家电维修培训班,帮扶特困户脱贫;驻乐部队将“一元钱捐赠工程”不断深化,成功帮助12名品学兼优的贫困生完成学业。

  “双拥”工作任重道远,乐亭县将扎实开展和提升各项基础工作,努力打造具有乐亭特色和时代特征的“双拥”品牌,为实现习近平总书记擘画的中国梦、强军梦作出大钊故乡新的更大贡献!