乐亭县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议

    发布于:2022-01-30 10:17:24


1月28日上午,乐亭县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席、执行主席李轶、高光宇、张国勇、李亚峥、王学兵、陈会峰、吴振廷、张会桥、张丽杰,县政协主席姚清华在主席台前排就座。

其他县四大班子领导及县级干部、大会主席团其他成员在主席台就座。

会议应到代表243名,实到代表225名,符合法定人数。

王学兵主持会议。

受县十七届人大常委会委托,张国勇向大会报告工作。

报告分两个部分,一,十七届人大一次会议以来主要工作,二,2022年的主要任务。

1月28日上午,乐亭县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。县人大常委会张国勇受县十七届人大常委会委托,向大会报告工作。

张国勇指出,县十七届人大一次会议以来,在县委坚强领导下,县人大常委会坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结吸收往届履职经验,按照既定目标任务和工作部署,依法履职,扎实工作,取得明显成效,实现了良好开局。

张国勇指出,县十七届人大常委会自觉坚持党的全面领导,深入学习贯彻新时代党对人大工作的新部署新要求,把牢人大履职正确政治方向。自觉践行“乐亭发展、人大尽责”理念,主动服务全县中心大局,坚决把县委决策部署和各项工作要求落地落实。充分发挥人大职能作用,不断提升人大监督质效,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。积极加强和改进代表工作,支持和保障人大代表依法履职,努力使人大工作做到民有所呼、我有所应。聚焦“四个机关”职能定位,注重加强人大常委会和机关自身建设,人大工作水平持续提升。

张国勇指出,要深化对“坚持和完善”“加强和改进”的认识,深化对人大工作规律的研究,深化对坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的把握,才能使人大制度优势更好转化为治理效能,才能使人大工作提升到一个新水平,才能使我们不负历史、不负时代、不负人民。

张国勇指出,2022年县人大常委会工作的总体要求是:坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,准确把握新时代人大工作新形势新任务,紧跟党中央和省市县重大决策部署,紧贴全县人民美好需要,紧扣民主法治建设要求,聚焦全县发展大局和中心工作,认真履行法定职责,积极发挥人大职能作用,切实加强和改进人大工作,全面提升人大工作质量和水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

关于2022年主要工作安排,张国勇强调,要抓好中央和省市县委人大工作会议精神落实,在服务中心助力发展中奏响新时代人大工作强音,落实好营商环境人大常态监督制度要求,强化计划、预决算人大审查职能,加强对“一府一委两院”工作监督,突出法律责任落实和法治宣传教育开展执法检查,加强对重点民生实事的专项监督,全力推动代表工作改进提升,持续加强县乡人大自身建设。

张国勇最后说,做好新时代人大工作责任重大、使命光荣。县十七届人大常委会将会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,扎实工作,接续奋斗,为争创全国百强、加快建设现代化滨海强县美丽乐亭作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还听取了乐亭县人民法院院长吴青所作的县人民法院工作报告和乐亭县人民检察院检察长高强所作的县人民检察院工作报告。