乐亭:加强田间综合管理 确保夏粮颗粒归仓

来源:唐山劳动日报     作者:肖会鹏 刘帝     发布于:2022-06-21 18:51:31


风吹麦浪遍地香,丰收在望农事忙。今春以来,乐亭县高效统筹疫情防控和农业生产,不断加强田间综合管理,全力以赴保夏粮增产、颗粒归仓。据了解,今年该县粮食播种面积63.51万亩,其中冬小麦12.55万亩,预计小麦单产414公斤,总产将达到5.19万吨,单产总产均有望再创历史新高。

做好“三夏”生产既能保证粮食安全,也能促进农业增效、农民增收。为此,该县成立了由县委、县政府主要领导任双组长的“三夏”工作领导小组,统筹推进疫情防控和农业生产。实行县领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包地块的网格化管理模式,建立健全一级抓一级,层层抓落实的责任体系。同时,由农业农村、公安、交通、卫健等部门为成员组建“三夏”工作专班,全面做好疫情防控、保通保畅、机具调配、物资供应、技术指导等各项服务保障和应急处置工作。针对“三夏”生产中存在的问题和困难,该县还组建了7支“三夏”应急代收代种作业队,对外出务工无法返乡、特殊困难家庭以及“小、散、偏”地区有收获需求的农户进行摸底排查并建立台账,主动提供全方位服务,解除困难群众后顾之忧,确保不误农时、增产增收。
本着“不能因疫情耽误麦收,也不能因麦收发生疫情”的原则,该县统筹“三夏”生产和疫情防控,制定了《乐亭县2022年“三夏”疫情防控专项工作方案》,确保一旦发生疫情,第一时间高效响应、精准管控、科学处置。在重要交通卡口开通绿色通道,免收跨区作业机械及运输车辆通行费,保障作业车辆优先检测、快速通行。同时,设立3个防疫农机服务接待站,实行24小时值班值守制度,对农机及运输车辆落实查验不劝返、检测不等待、核酸不重检等通行管控举措。在此基础上,还配备3台乡村流动采样车,确保作业人员每2天进行1次核酸检测,对持有48小时内核酸检测阴性证明、唐山网证绿码、体温测量正常的农机作业人员,允许通行和下田作业。对没有核酸检测阴性证明的,加做“核酸+抗原”检测,严格落实“即采、即走、即追”的闭环管理,保证有序流动、定点作业,确保可管可控,不出问题。
为顺利开展好“三夏”工作,乐亭坚持开展多方位跟踪服务。开设农机服务直通车和 24小时服务热线电话,畅通民意诉求渠道,及时协调解决困难和矛盾。建立手机微信群,每天向作业人员推送防疫、交通、气象等方面信息,并通过微信群及时掌握农机手防疫情况和作业动态。同时,设立15个跨区作业服务站,对农机具提供作业安排、后勤保障以及消杀清理等各类服务。在此基础上,县农业农村局对全县600余名农机手开展“线上+线下”业务培训和自身防护教育,组织农机户对机械设备进行检修保养,确保人员和设备健康上岗、安全作业。目前,全县12台小麦收割机、600台播种机、600台拖拉机全部纳入台账管理,并计划引进200台联合收割机参与夏收作业。同时,将作业区域落实到具体地块,动态更新小麦收获面积、收获状况等信息,实时掌握夏收进度,科学精准调配农机,确保应收尽收、一块不漏。