汤家河镇:推进环境卫生整治 擦亮乡村振兴底色

    发布于:2022-05-11 09:42:57


乡村美不美,环境好不好,直接关系到人民群众的幸福指数。汤家河镇始终把人居环境整治工作作为乡村振兴的一场硬仗来打,努力营造常态化疫情防控健康环境。4月下旬开始,围绕“共建洁美家园 喜迎党的二十大”主题,在全镇范围深入开展集中攻坚月活动,攻坚效果明显,群众交口称赞。


图片

清理排水沟

多措宣传造氛围。


充分利用微信群、大喇叭、标语等媒介大力宣传环境卫生整治的重要意义,广泛调动村民参与人居环境整治的积极性、主动性,重点围绕农村柴草堆、垃圾堆、杂物堆等薄弱环节进行全面清理,以道路干线、房前屋后、边沟水渠等重点区域进行深度清洁。号召村民自觉做好“门前四包”,实现让村民从“站着看”到“参与干”的良好转变,进一步增强了村民的卫生意识和环保意识,在全镇范围内形成“人人参与环境整治、人人爱护环境卫生”的良好氛围。

长效机制显成效。


狠抓常态管理,积极探索建立长效机制,形成“乡镇主要领导牵头抓、包村干部指导抓、支部书记具体抓”的工作机制。按照属地管理原则,将环境卫生整治区域划段包干,明确任务、责任到人,全面清理公路沿线、村庄干道、河道沟渠等区域的干枯杂草、生活垃圾、闲置杂物等,并督促群众自觉打扫自家院内院外、房前屋后环境卫生,养成良好的卫生习惯,确保全覆盖、无死角、点线面分层推进环境卫生整治工作。

图片

路旁栽种冬青树

树立典型引风尚。


为树立正确的价值引领,助推农村精神文明建设,通过横纵对比发现问题、整改问题的方式进行环境卫生拉练,对整治成效好的村庄进行鼓励,对整治成效不明显的村全镇通报,有效激发全镇人居环境整治工作热情,推动形成比学赶超、齐抓共管的局面。

图片

清理河道垃圾

下一步,汤家河镇将持续把集中整治与长效保持相结合,彻底杜绝边治理边破坏现象,扎实推进环境卫生整治常态化、制度化开展,不断提升人民群众的获得感和幸福感,为乡村振兴增添靓丽底色、注入新活力。

通讯员:李春艳