副省长胡启生一行来乐出席河钢浦项项目开工仪式并进行走访慰问

    发布于:2022-01-08 10:19:20


1月7日上午,河钢浦项汽车板合资项目开工仪式以视频连线的形式分别在位于乐亭经济开发区的河钢唐钢新区项目建设现场和韩国浦项总部会议厅举行。河北省政府副省长胡启生出席活动。省政协党组成员、唐山市委书记张古江,市委副书记、市长田国良,市委常委、秘书长兼市直机关工委书记陈宇,副市长郝志军,乐亭县委书记李轶,县委副书记、县长高光宇,县政协副主席马立存等参加活动。

河钢集团党委书记、董事长于勇致辞

河钢集团总经理王兰玉主持开工仪式,河钢集团党委书记、董事长于勇和韩国浦项会长崔正友分别致辞。于勇表示,河钢与POSCO(韩国浦项制铁公司)都是世界500强,都是具有全球竞争力和影响力的钢铁企业,双方的发展理念、商业价值高度契合,发展战略和业务拓展具有高度的协同性和互补性。双方联手打造高端汽车面板供应企业,对河北省乃至全国钢铁行业结构调整起到示范带动作用。POSCO会长崔正友表示,今年恰逢中韩建交30周年,在这样重要的历史时刻,双方推动完成如此重大的合作让人倍感振奋。双方合作建立的河钢浦项汽车板项目,将瞄准绿色环保目标,努力建设中国最具竞争力的汽车钢板生产基地。

市委副书记、市长田国良致辞

田国良在致辞中说,在中韩建交30周年之际,我们相聚“云端”,共同举行河钢浦项汽车板合资项目开工仪式,这是深化中韩经贸合作的大事,也是河钢集团、POSCO携手共赢的喜事,更是唐山加快打造河北沿海经济增长极的好事。河钢、POSCO两大世界500强企业共同选择唐山、深耕唐山,放大了唐山产业优势,推高了唐山产业地标,为钢铁行业由黑变绿、由旧变新、由大变强注入强大动能。衷心希望河钢集团、POSCO一如既往支持唐山,发挥行业示范引领作用,推动更多新技术、新项目布局唐山,带动更多合伙人、投资者落户唐山。我们将全力推动项目快建设、早投产,携手打造中韩项目合作的新样板。

随后,胡启生、张古江、于勇、浦项张家港法人长裴宰铎共同按下启动球,标志着河钢浦项项目正式开工建设。

据悉,河钢浦项汽车板合资项目总投资41.25亿元,河钢和POSCO各占50%的股份,将新建两条世界领先的连续热镀锌生产线,并将广东既有的一条汽车板生产线股权纳入旗下,年设计产能达到135万吨,计划2023年建成投产。产品以高档次汽车面板为主、兼顾高等级高强钢和家电板,主要用户涵盖丰田、本田、日产、现代、宝马、大众等全球一线汽车品牌和国内主流汽车生产商。其中,双方倾力打造的GA合金化镀层钢板,将成为打入顶级汽车商的明星产品。这是近年来中国钢铁行业单体投资最大的外商合资项目,也是河北省推进钢铁产业转型升级结构调整和国企改革三年行动的重大项目,将瞄准“世界汽车面板引领者”,建设国内单体规模最大的高端汽车面板供应企业,引领世界钢铁绿色智能发展。

多年来,河钢与POSCO始终保持着良好合作,特别是自2017年正式建立全面战略伙伴关系以来,双方不断达成深度合作共识。2021年6月25日,河钢浦项汽车板合资项目成功签约;9月26日,项目获得中外合资企业营业执照,合资项目建设工作全面启动。专家认为,今年是国有企业改革三年行动的收尾之年。该合资项目的开工,意味着河北省引进战略投资者实施混合所有制改革实现重要突破,将助推全省钢铁产业转型升级、结构调整进一步走向深入,对钢铁行业国际产能合作发挥引领和标杆作用。

开工仪式后,胡启生一行还深入到驻乐海警中队、乐亭镇赵蔡庄村及冀东退役军人创业孵化基地,走访慰问驻乐官兵、贫困群众及退役军人,为他们送去慰问金和慰问品,向他们送上党和政府的关怀与温暖,致以新春的祝福和问候。