对唐山市十六届人民代表大会第二次会议第91号建议的答复

    发布于:2022-04-02 09:20:59


石志刚代表:

您提出的“关于加快实施老旧节水工程改造”的建议已收悉,现答复如下:

我县对您的建议进行了认真研究,认为您的建议对我们改进高标准农田建设项目工作有很好的启发和帮助。我县承担高标准农田建设项目职能,建设内容为水利、电力、田间道路等。本着“提前谋划、突出重点、合理安排、成方连片”的项目建设原则。先将原国土局、农牧局、水务局和农业开发办自2011年以来实施的高标准农田建设项目绘制“一张图”。在此基础上安排“一张图”以外未实施区域,按照先粮食生产功能区,其次农业基础设施差,再次成方连片的顺序实施高标准农田建设项目。

您建议中所提大相各庄镇涉及的5个村,已于2014年乐亭县大相各庄乡房各庄等6村高标准基本农田建设项目、2016年乐亭县大相各庄乡张火烧佛村等6村高标准基本农田建设项目建设实施且验收完成。按照上级实行统一的高标准农田建设政策,2011年以来四部门实施过相关农业项目的村不能重复建设,高标农田建设整体推进政策与村部分农业设施需求存在矛盾,此矛盾是政策实施过程中的问题。

我县高标准农田建设整体推进将于2022年完成,2023年开展对农业基础设施实施填平补齐建设。随着高标准农田政策的分步有效推进,可以有效化解此矛盾,可以有效解决部分农业设施老化问题。

乐亭县人民政府

2022年4月1日