乐亭县人民政府关于县政协十一届一次会议期间提案办理情况的通报

    发布于:2022-01-05 11:08:54


各位主席、秘书长,各位常委:

根据会议安排,现就县政协十一届一次会议政协委员所提提案的办理情况通报如下:

一、提案基本情况和特点

县政协十一届一次会议上,参加会议的全体委员从县经济社会发展的大局出发,积极献言献策,提出了许多宝贵的、有针对性的意见和建议。本届县政府高度重视提案办理工作,把提案中有价值的意见建议落到实处,既是提案者的期望,也是政协提案工作的重要任务。把提案作为倾听群众呼声、接受群众监督、促进经济社会发展的重要信息来源,并积极将提案建议转化为工作实绩,在推进乐亭经济建设、政治建设、文明建设、社会建设和生态文明建设各个方面都发挥了重要作用,有力的促进了乐亭经济社会的持续健康发展。会议期间,交由县政府系统承办的政协提案共109件,其中:涉及经济发展方面17件,占提案总量的15.6%;农业农村方面20件,占提案总量的18.3%;城市建设方面23件,占提案总量的21.1%;生态环保方面4件,占3.7%;社会事业方面28件,占25.7%;政治文化方面17件,占15.6%。这些提案,绝大多数是参会委员在深入调查研究及综合分析的基础上提出来的,展现了我县政协委员高度的政治责任感、严肃负责的态度以及认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能的使命感。

二、提案办理情况

在县政府高度重视和县政协及其广大委员的支持与配合下,各承办单位严格按照办理要求,在规定时限全部办复,提案办结率100%。从办理结果来看,大致可分为三种情况:

(一)所提问题已经解决或基本解决的75件,占总数的68.81%。这部分提案,对推动我县经济发展、加快城市建设、优化发展环境和改善民生具有十分重要的意义,县政府及各承办单位积极采纳,认真解决。刘宝来委员提出的“加强农村食品安全监管的建议”。多年来,县市场监督管理局高度重视农村食品安全工作,采取各种有效措施,开展农村食品安全监管,全力维护群众身体健康和生命安全。一是建立了县、乡(镇)、村三级食品安全监管网络,在全县各行政村设有食品安全协管员,对全村的食品安全工作进行监督指导。二是开展农村食品专项整治,严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害食品、销售过期食品等违法行为。三是开展《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规以及食品消费常识宣传,增强群众食品安全意识和自我保护意识。又如,吴晓慧委员提出的“关于整治县城周边乡镇十字路口和重点路段交通秩序的建议”。为切实做好县城周边道路的交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故,防止交通拥堵,公安局在各乡镇专门设立了派出所交警中队,建立了工作机制,全面加强对本乡镇行政辖区内县、乡(镇)、村道路的交通秩序管理工作。同时,交警大队不断将警力向农村地区延伸,联合各派出所交警中队的力量,适时开展交通秩序整治统一行动,严查各类交通违法行为,确保道路安全畅通。再如,朱启斌委员提出的“关于倡导全民阅读,建设书香乐亭的建议”。近年来,乐亭县图书馆充分发挥全民阅读基地的作用,以“倡导全民阅读,建设书香乐亭”为主题,深入推进全民阅读工程,在全县上下营造了尊重知识、热爱阅读、追求创新、奋发向上的读书氛围。图书馆利用微信平台成立“读书沙龙”群聊团体,定期进行图书推荐,图书展览等相关活动;创新利用“全民读书月”“世界读书日”“服务宣传周”向全社会广泛开展读书宣传活动;积极建立图书分馆,大力推进图书下乡。除此之外,图书馆在全县范围内开展全民阅读志愿者活动,深入基层走进残障、老年人等弱势群体开展阅读帮扶活动。

(二)所提问题正在解决或列入计划准备解决的31件,占总数的28.44%。这类提案涉及的情况比较复杂,推进时间较长,而且需要多个部门联动办理。县政府要求各承办部门统一思想,相互协调,深入调查,在立足本部门职责的基础上,有计划有步骤地分解落实提案办理工作。孟向松委员提出的“关于加快南外环拓宽,解决交通拥堵问题的提案”。交通运输局高度重视,安排专人进行了研究。南外环属国道G509线路段,为我县重要交通通道,车流量大。近年来随着我县经济社会快速发展,城区面积不断扩大,南外环逐步向城市道路过渡。为进一步拉开城市发展框架,拓宽发展空间,县交通运输局谋划实施国道G509线改建工程,并列入“十四五”交通发展规划重点项目,目前正在加紧推进。项目完工后将极大改善县城周边道路通行能力,提高通行效率。再如赵丽瑾、李跻谋委员提出的“关于加强对农村生活污水及畜禽养殖业对农村环境污染治理,建设生态美丽新农村的建议”。农村水污染问题已经引起社会的广泛关注,畜禽粪便、化肥农药以及农村污水的随意排放和生活垃圾的任意丢弃,不仅影响了人们的居住环境,还影响了农村饮用水的水质,给人们的生活造成了诸多不利影响。因此,要推动乡村生态振兴,让乡村成为生态宜居的美丽家园,有针对性的开展农村污水治理工作,全方面加强农村污水治理力度势在必行。一是加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用行动。二是加强对水资源保护的宣传力度。三是提升农村水污染处理技术。

(三)所提问题因条件限制或其他原因近期难以解决的3件,占总数的2.75%。这类提案涉及的问题受目前政策、体制、管理权限等方面条件限制,短期内无法解决,承办单位如实地向委员做了说明解释。邓瑾委员提出的“关于将物业管辖并保洁的辅道统一纳入城市保洁范围的建议”。一是按照合同约定,唐山京环公司清扫保洁具有一定范围。如果将物业公司负责的道路保洁纳入唐山京环公司,势必增加财政支出,关于将物业公司保洁划转的问题需要进一步研究谋划。二是关于收取城市道路两侧门市卫生费用问题。目前该费用有的由物业公司收取,有的由城管局收取。按照省税务局冀税发〔2021〕59号文件要求,2021年7月1日起由城管局收取的已转交税务部门收取。同时,县住建局积极要求物业公司在小区醒目位置设立公开栏,定期将收费标准、收支明细及使用情况进行公示。三是住建局全力配合街道办、社区居委会,依据《唐山市物业管理条例》《唐山市中心区物业管理工作实施办法》并结合我县实际,做好物业管理工作。

三、主要做法

为切实做好委员提案的办理工作,县政府切实提高思想认识,狠抓责任落实,强化工作措施,确保办理效果。(一)强化组织领导抓落实

县政府把认真办理政协委员提案作为改进政府工作、推进全县经济社会发展的重要举措,扎实抓好委员提案的落实。一是组织领导到位。县政府专门召开专题研究会,把政协提案办理工作纳入重要议事日程,一把手亲自抓,分管领导具体抓,切实加强领导,形成一级对一级负责,齐抓共管格局,确保所承办的提案在规定办复的时限内全部办结。二是责任分解到位。为确保每件提案得到有效办理,县政府对所有提案进行梳理、分类、汇总,明确责任单位和责任人,将109件提案交由各相关单位承办,落实了承办主体责任。各承办单位把提案办理工作列入本单位的重点工作,明确了分管领导,落实了承办人员,形成了“主要领导挂帅、分管领导负责、承办人员落实”的工作格局,确保了办理工作顺利开展。

(二)强化督办检查求实效

一是加大督办力度,确保提案办复任务圆满完成。我们把政协委员提案办理工作纳入了政府督查工作的重要内容,通过书面督查、电话督查等形式对提案办理情况进行督查,并对督查情况进行通报。二是把督查督办贯穿于办理工作全过程,做到既要督查办理进度,又要督查办理质量和办理效果,还要督查承诺事项的兑现落实情况。对办理工作重视不够、办理进度缓慢的承办单位和长期未得到解决的“积案”作为重点督查对象进行跟踪落实。同时,加大政务公开力度,及时公布办理进度和办理结果,提高办理工作的透明度。认真研究办理工作中出现的新情况、新问题,不断创新办理方法,延伸办理链条,不断提升办理水平。加强与各承办部门的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的问题。对具体办理工作中的交办、催办、审核、协调等环节加以规范,形成了上下衔接、左右沟通的承办工作体系。做好办理前、办理中、办理后的“三沟通”,营造了相互支持、融洽和谐的工作关系。

(三)强化调查研究落实效

对具有综合性、前瞻性、复杂性特点的提案,各承办单位围绕建议反映的难点和突出问题,有针对性地开展调查研究,特别是要将委员反映比较集中、有一定共识但又一时找不到解决办法的问题作为专题调研的重点,在调查研究中寻求解决办法,扎扎实实地解决问题。坚持重要工作、重大事项向政协委员会报告制度,同时,加强委员的直接联系,征求政协委员的意见。努力使政府决策更加民主化、科学化。承办单位坚持谁主管,谁主办的原则,对职能明确的,要主动接收,全力办理。努力把政协委员关心、关注的难点热点问题解决好、落实好,提高办理工作的实效性。

四、存在问题及下步打算

2021年,在县政协的指导和监督下,在政府系统各承办单位的共同努力下,政协提案办理工作取得了一定成绩但与政协委员的要求仍有一定的差距,还存在一些不足。主要表现在:极个别单位对做好提案办理工作还缺乏足够的重视,办理答复中强调客观因素过多,解决问题的办法不多;有的部门对答复中承诺解决的问题抓落实不够,反馈情况不及时;部分承办单位办理人员业务不熟,影响办理时效等。下一步,我们将进一步采取有效措施,切实提高办理质量和效率。(一)进一步增强提案办理工作的政治责任感。提案工作是人民政协的一项全局性工作,提案办理是其重要环节。新形势、新任务、新要求,我们要站在讲政治、谋发展的高度充分认识提案办理工作的重要性,不断改进工作作风,切实增强做好提案办理工作的政治责任感和紧迫感,认真办好每一件提案,不断提高政府科学执政、民主执政、依法执政水平。

(二)进一步提高提案办理工作的满意度。我们将加强提案主办单位与会办单位的沟通协调,明确责任分工,确保提案涉及的问题得到有效解决。同时,加强沟通,增强办理工作的透明度和参与度,使提案办理成为充分协商、集思广益的过程,成为发扬民主、增进团结的过程,不断提高办理效率和委员满意度。

(三)进一步健全提案办理工作的机制。我们将组织政府有关部门,积极探索新形势下办理提案的新方法、新举措,进一步规范提案审核、交办、沟通、督办等环节,为全面做好提案办理工作提供制度保障,推动提案办理再上新台阶。

各位主席、秘书长,各位常委,在今后的工作中,我们将牢固树立全心全意为人民服务的意识,坚持在人民政协的民主监督下认真履行政府职能,锐意进取,开拓创新,扎实工作,努力把政协委员提案的办理工作提高到一个新水平。同时,也希望大家对政府提案办理工作给予更多的指导和帮助,继续对政府各项工作提出宝贵的建议和意见,继续监督和支持政府的各项工作,我们将坚决做到政协提案事事有回音,件件有着落

最后我代表县政府,对县政协和全体委员对县政府工作的关心、支持和理解,表示衷心的感谢!

乐亭县人民政府

2021年12月29日