乐亭县住房和城乡规划建设局关于2020年度第一批保障性住房配租的实施方案

    发布于:2021-02-26 16:39:03


为做好全县保障性住房分配工作,进一步改善城镇低收入人群、进城务工及外来务工人员的住房条件,根据住房和城乡建设部民政部财政部《关于做好住房救助有关工作的通知》(建保[2014]160号)、《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》和《唐山市保障性住房统筹建设并轨运行实施细则》(唐住建发〔2016〕235号),结合我县实际,制定本方案。

一、配租时间及地点

配租时间:2020年6月7日上午9点开始。

活动地点:住建局六楼会议室(乐亭县金融街53号)。

二、配租房源

本次待配租房源共计42套,全部位于城区工业聚集区,建筑面积为42.68-62.85平方米。1-3层住房共19套。详细情况见附表。

三、配租对象

本次保障性住房的配租对象为2019年12月8日-2020年1月8日提出住房保障申请,并审核通过的申请家庭。一类申请家庭1户,退伍军人家庭9户,共10户,其中:60岁以上2人、残疾1人;二、三类家庭13户,其中60岁以上2人;四类家庭25人。共计48户。

四、配租原则

坚持公平、公正、公开、排队轮候的原则。

五、租金标准

本次配租的保障性住房租金标准:城区工业聚集区公租房4元/平方米·月。租金标准每年调整一次。

六、配租方法

1、配租原则:按照有关文件精神,优先解决退伍军人和低保家庭住房困难;其次解决二、三类家庭住房困难;最后解决四类家庭。本次保障性住房配租按照直接抓取房源和轮候号的方式进行,不安排抓取顺序号,不按姓氏排序。

2、19套一-三层住房,首先由退伍军人和低保家庭中的60岁以上和残疾人家庭抓取,共计三套;然后由二、三类家庭中的60岁以上和残疾人家庭抓取,共计二套;其余十四套与其他房源合并,共计三十七套房源。

3、三十七套房源,首先由退伍军人和低保家庭抓取,共计七套;然后由二、三类家庭抓取,共计十一套;其余十九套与六个轮候号合并(轮候号有效期一年)。

4、十九套房源和六个轮候号由四类家庭抓取。

如以后有腾退房源,执行《关于做好住房救助有关工作的通知》和《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》等文件精神,在没有适应人群的前提下,由本次未抓取到保障性住房的申请家庭(人)按照轮候号顺序保障。

5、本次保障性住房配租要求本人尽量参加,如有特殊情况不能到场,需提交委托书。

委托书要求:委托书和申请人、受托人身份证复印件在一张A4纸上,委托人和受托人均须签字并按手印。

6、鉴于目前处于新冠肺炎疫情防控期间,申请家庭仅限一人参加,且必须佩戴口罩。

七、保障性住房的管理

(一)保障对象抓取保障性住房后,需与县住建局签订《乐亭县保障性住房租赁合同》,并办理相关手续。

(二)保障对象如1个月内未办理入住手续的,视为自动放弃,2年内不得提出保障性住房申请;办理手续后,6个月内没有入住且无正当理由(需提前向县住建局提出申请)的,取消保障资格,由县住建局收回保障房,所交房租不予退回。上述问题,如因房屋修缮导致不能入住的除外。

(三)保障对象办理保障性住房入住手续时,除房租外还需缴纳物业费、水电费、押金(只限四类保障家庭)、供暖费等。

(四)保障性住房由统一的物业公司管理,保障家庭需遵守居民公约,按时缴纳物业费。居住期间,房屋内设施、设备等如有破损,自行负责维修;房顶、厕所(不得改装)渗漏的,由物业公司统计,报县住建局维修。

(五)保障对象不得改变使用用途和房屋结构,不得对房屋进行装修,要保持内墙、顶棚、地面、门窗等完好。

(六)对保障性住房实行动态管理,保障对象有下列情形之一的,县住建局有权收回保障性住房:

1、骗取保障性住房的、主动退出保障性住房的、保障对象死亡的;

2、转租、转借保障性住房的,除收回保障性住房外,并按相关规定给予行政处罚,情节严重的提交司法机关处理;

3、擅自改变住房用途且拒不整改的;

4、家庭的人口、财产、收入、住房等情况发生变化,不再符合相应保障类别的,且未主动申报的;

5、无合理原因连续6个月以上未在保障性住房居住的,如因特殊原因确实不能居住的,必须到县住建局提出申请;

6、违反保障性住房政策规定的其他情形。

八、入住手续办理时间及地址

办理时间:2020年6月8日至2020年6月9日(上午办理)。

办理地址:县住建局四楼住保科

九、联系及举报电话

联系电话:18330311290