病虫情报第二期--注意及时除治麦田杂草

来源:乐亭县农业农村局植保站     作者:鄂建园     发布于:2022-04-08 00:19:06


目前我县冬小麦正值起身期,随着气温逐渐回升,有利于麦田杂草迅速生长,并与麦苗争水争肥争光影响小麦正常生长,造成小麦减产。

据我县植保站3月15-46日在全县麦田调查,我县麦田杂草已普遍发生,主要有荠菜、播娘蒿、藜等,少数麦田有野燕麦、雀麦等禾本科杂草发生杂草平均密度为10-20/平方米,个别地块最高密度达25-45/平方米。小麦返青期至拔节前,正是麦田杂草防治最佳时期,望广大农户及时用药防治麦田杂草。

防治指标:

阔叶杂草密度达到5株/平方米。

防治方法:

防治阔叶类杂草可选用氯氟吡氧乙酸、双氟唑草酮、2甲4氯钠、唑草酮、双氟磺草胺及其混配制剂等;

防治禾本科杂草可选用精噁唑禾草灵、啶磺草胺、氟唑磺隆、甲基二磺隆等;

对于混合发生的麦田可选用氯氟吡氧乙酸+精噁唑禾草灵(或氟唑磺隆),氟唑磺隆+2甲4氯钠+双氟磺草胺等。

禾本科杂草密度低或禾本科杂草防效不理想的,建议人工彻底拔除。

为提高除草效果,减少除草剂使用量,可适当添加助剂,达到事半功倍。

注意:

1、应在晴好无风或风力3级以下天气日气温在10℃以上(低温不低于6℃)时施药,避免对周围敏感作物造成药害;药械要专用。

2、小麦拔节前进行防治,以免对下茬作物产生影响。

3、加强肥水管理。及时浇水、合理施肥,增强植株抵抗力。

4、使用完毕的农药空包装要经过3次充分清洗后带离田间,交回农药经销门市或村回收桶,避免污染环境。

 


拟稿:倪玉杰                     核稿:倪玉杰                           签发:白建锋